PELATIHAN BUDIDAYA AYAM KALKUN

Bergabung dan Ikutilah : 
PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS KALKUN
dengan tema Kalkun Membumi   

 bersama :
 • Drh. Anom
• Fajar ( Peternak Kalkun )
• FINALIS Wira Usaha Baru Bank Indonesia

Apa yg anda dptkan dr seminar ini : 

- Modul
 - VCD tutorial 
- Sertfikat 
- Coffe Break 
- Makan Siang 
- Pendampingan 
- Garansi Pemasaran Hasil Ternak Indukan

Materi :
Melatih dan mendampingi anda dalam mengembangkan budidaya kalkun sebagai konsumsi yang sehat dan rendah kolesterol, serta memasarkan hasil budidaya kalkun kepada konsumen.


Jadwal Pilihan :
A. Sabtu, 21 September 2013 Jam: 08.00 - 16.00 WIB **Atau 

B. Minggu, 22 September 2013 Jam: 08.00 - 16.00 WIB

Biaya : 

  •  2 orang @ 1.5 juta
     per orang 5 orang @ 1 juta
     per orang 10 orang @ 850rb

    Informasi Pendaftaran : Sekretariat PMK : Jl. Solo Km 11,5 Mangunan Rt 03 Rw 15, Kalitirto, Berbah, Sleman
    Phone  : (O274 496 807) 

    atau :

     1. Wisnu Sanjaya : 081933636642 
    2. Arief Hidayat : 0818280100 
    3. drh. Anom Sulistyo : 08562858728 
    4. Ir. H Haryono : 087839023119

    Satukan tekad, pastikan langkah untuk kehidupan yang lebik baik
    ***PAGUYUBAN MATARAM KALKUN*** 
    Pusat Pelatihan & Pengembangan Bisnis KALKUN Yogyakarta.



KALKUN, ALTERNATIF DAGING SEHAT!


Tentu kita kenal dengan ayam kalkun yang sering mengejar-ngejar orang itu. Dahulu kalkun diternakkan untuk sekedar pengisi kandang kosong saja. Mungkin hanya empat ekor, dijadikan penjaga rumah. Di luar negeri, kalkun sudah diternakkan besar-besaran dengan sistim ranch. Peternakannya sudah sangat canggih dengan teknis khusus sehingga menyebabkan kalkun cepat besar. Di Indonesia sendiri, budaya makan kalkun belum familiar seperti di luar negeri. Di sana, kalkun adalah menu andalan pada beberapa acara pesta atau peringatan hari besar.
Kenapa mereka memilih kalkun?, ternyata kalkun lebih sehat dibanding daging lain. Kadar kolesterol dan lemaknya sangat rendah. Ini berarti daging kalkun sangat baik untuk siapa saja. Mulai dari balita sampai manula. Untuk itulah kalkun sangat prospek jika dibudidayakan dengan teknis yang baik.
Beberapa kelebihan yang ada pada kalkun yaitu sifat telurnya yang prosentase terbesarnya adalah jantan. Jadi, jika ada 10 telur, kemungkinan 7 ekornya adalah jantan. Ini adalah peluang bagus untuk membesarkan kalkun jantan menjadi kalkun potong. Selain itu kalkun juga membutuhkan sayuran sekitar 60-70% dalam makanannya. Jangan kaget, kalkun ini suka sekali dengan eceng gondok, genjer, daun pisang, rumput gajah dan semacamnya. Jika kurang hijauan, kalkun tidak akan tumbuh dengan baik. Dengan demikian, boleh dikatakan biaya pakannya lebih murah daripada unggas lain yang diforsir konsentrat.
Pemeliharaan yang mudah
Sejak jaman penjajahan, kalkun sudah ada di Indonesia. Dengan demikian masalah pemeliharaannya masyarakat sudah banyak yang tahu. Namun demikian, masih banyak juga yang penasaran karena belum pernah berhadapan langsung dengan unggas ini. Gampangkah dipelihara? Bagaimana makanannya? apa saja penyakitnya? inilah yang harus dipelajari agar kita sukses membudidayakan kalkun. Kalkun membutuhkan perlakuan yang sama dengan unggas lain. Mereka butuh makanan, kandang, tempat mengeram dan obat-obatan. Bisa dikatakan untuk masalah pemeliharaan ini sangat mudah untuk dipelajari, terlebih jika kita sudah biasa memelihara ayam atau unggas lainnya.



Hias harga tinggi
Beberapa varian warna kalkun yang terjadi akibat persilangan, memberikan rejeki tersendiri bagi para pemeliharanya. Kalkun warna coklat misalnya, bisa sampai jutaan rupiah. Belum lagi warna eksotik lainnya. Jika harga pejantan untuk dipotong hanya sekitar 300 ribu, maka pejantan warna unik minimal harganya 700 ribu, menarik bukan?. Menyilangkan aneka jenis kalkun juga merupakan keasyikan tersendiri yang layak untuk dicoba. Tiap tahun booming kalkun hias selalu berubah-ubah. Jika anda bisa menyilangkan kalkun dan memunculkan varian unik, rejeki besar menanti anda!